Национальный совет по финансовой стабильности РФ возглавит министр финансов Антон Силуанов, сообщил агентству «Прайм» заместитель главы Минфина Алексей Моисеев.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании Национального совета по финансовой стабильности 9 июля. Постановление предусматривает создание Национального совета как постоянно действующего органа, который призван обеспечить согласованность действий государственных институтов в области стабильности финансовой системы и выявление системных рисков.

Моисеев станет заместителем главы совета, также в его состав войдут замминистра финансов Сергей Сторчак, заместители глав Банка России и Минэкономразвития, представители администрации президента и аппарата правительства.

При этом Моисеев подчеркнул, что создаваемый совет не будет наделен никакими конкретными полномочиями и не станет дублировать функции существующих органов, в частности действующего Национального финансового совета.

«Это самостоятельная организация, которая призвана стать национальным зеркалом аналогичного самодостаточного органа — совета финансовой стабильности «большой двадцатки», только в национальном масштабе», — сказал Моисеев. Он напомнил, что решение о создании такого органа в России было принято еще в марте 2012 года с тем, чтобы приурочить это к российскому председательству в «двадцатке».

«Но это была мысль именно о консультативном органе: это будут доклады о состоянии мирового финансового рынка, состоянии мировой экономики, российской экономики. Это будет площадка, которая будет собираться раз в квартал для обсуждения ситуации в России и мире», — сказал замглавы Минфина.