Правительство Российский Федерации не понесло финансовых потерь вследствие реструктуризации банковской системы Кипра и списания части депозитов в счет помощи государству тройкой кредиторов. Об этом в интервью Russia Today заявил заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович.

До последних событий Кипр был самым популярным офшором среди россиян, констатирует Дворкович. «Я думаю, что цифра достаточна высокая, определенно больше 20 миллиардов евро, более вероятно — 30 миллиардов. Но никто точного объема российских вкладов на Кипре не знает», — говорит экономист. По оценке международного рейтингового агентства Moody’s, объем депозитов россиян на счетах в кипрских банках оценивается в 32 млрд евро. Центральный банк Кипра оценивает средства россиян в банках страны в 5—10 млрд евро. По другим подсчетам, в кредитных организациях островного государства хранится порядка 13—20 млрд евро.

С 26 марта на островном государстве были введены жесткие ограничения на банковскую деятельность, а также снятие денег с депозитов и в банкоматах во избежание массового вывода средств из финансовой системы страны. В целом на Кипре сохраняется жесткий контроль над движением капитала, несмотря на то что ограничительные меры уже несколько раз смягчались.

Для стабилизации финансовой системы Кипра парламент страны принял решение о «стрижке» незастрахованных депозитов физлиц, превышающих 100 тыс. евро, а также о реструктуризации банковского сектора. «Наши граждане потеряли несколько миллиардов евро (в результате «стрижки» депозитов кипрских банков. — Прим. ред.), но мы не узнаем наверняка, прежде чем вся эта история закончится», — сказал Дворкович.

Российское правительство защищает вклады в РФ, оно не должно заботиться о том, что происходит за пределами страны, считает политик. «Большинство вкладов в кредитных организациях Кипра — частные. На острове есть филиалы российских банков с госучастием, таких как ВТБ, в этом случае правительство активно отстаивало интересы подконтрольных структур. Результатом работы руководства РФ стало то, что в настоящий момент филиал ВТБ продолжает успешно работать на Кипре», — отмечает политик.

По его словам, само российское правительство не потеряло ничего. «Более того, РФ пошла Кипру на уступки и смягчила условия по ранее предоставленному кредиту», — сказал заместитель председателя правительства.