Один из крупнейших российских розничных банков, ИМПЭКСБанк, присмотрел себе покупателя за границей. Как стало известно «Ведомостям», его владелец Борис Иванишвили договаривается с Deutsche Bank о продаже. Если она состоится, то станет крупнейшей сделкой с участием иностранцев на банковском рынке.

О том, что выбор Иванишвили падет на крупнейший банк Германии — Deutsche Bank, «Ведомостям» рассказал источник в окружении магната. О продаже ИМПЭКСБанка он говорит как о деле решенном и уверяет, что на переговорах, которые уже близятся к завершению, фигурировала цифра порядка 200 млн. долларов. Эта сумма близка к независимым оценкам: «Ренессанс Капитал» оценил стоимость 100% акций ИМПЭКСБанка с коэффициентом около 2,5 к капиталу первого уровня по МСФО. В середине 2004 года этот показатель у «ИМПЭКСа» составлял 107 млн. долларов, на 1 апреля 2005 года — 132,6 млн.

Источник, близкий к переговорам, сообщил «Ведомостям», что обсуждается покупка не менее контрольного пакета акций ИМПЭКСБанка. По его словам, это главное условие Deutsche Bank. А другой источник, знакомый с положением дел в «ИМПЭКСе», уточняет, что Deutsche — лишь один из претендентов на покупку, но с ним «переговоры продвинулись дальше всего»: «Окончательных договоренностей с Deutsche Bank о размере пакета и его стоимости пока нет. Обсуждается продажа и блокпакета, и контрольного». Сумму сделки в 200 млн. долларов он назвал «заниженной», пишут «Ведомости».