Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» (ВЭБ), французское экспортное агентство COFACE и итальянское экспортное агентство SACE подписали трехстороннее совместное заявление, направленное на формирование интегрированной системы финансирования международных продаж самолетов семейства Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100), сообщил корреспондент Интерфакса-АФИ, присутствующий на церемонии подписания соглашения. Стороны намерены совместно разрабатывать и в последующем предоставлять различные условия финансирования, гарантирования и страхования при продажах самолетов SSJ-100. Это соответствует целям соглашения о сотрудничестве, подписанного ВЭБом с ОАО «Авиационная холдинговая компания «Сухой» и ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» в августе 2007 года.

Достигнутая в четверг договоренность определяет основные принципы и подходы к формированию пакета финансовых услуг, предоставляемых российским и международным авиакомпаниям, и направлена на продвижение самолетов SSJ-100 на международном рынке.

Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев отметил, что в рамках подписанного документа стороны намерены продвигать самолет SSJ-100 на рынки европейских стран и стран Юго-Восточной Азии, а также, возможно, Индии и участвовать в разработке схем финансирования этого экспорта. Кроме того, по его словам, на базе ВЭБа предусмотрено формирование системы страхования предэкспортного кредитования.