Арбитражные суды Москвы и Новосибирской области признали недействительными два договора об открытии кредитных линий, заключенных Народным банком Казахстана (Халык-Банк) с компаниями «Автоярус-Инвест» и «Оргстрой».

Как стало известно «Коммерсанту», сославшись на ст. 819 Гражданского кодекса (согласно ей кредитором в кредитном договоре может быть банк или кредитная организация), суд решил, что выдать кредит российской компании может только банк с лицензией российского ЦБ. Лицензию казахского банка выдал Нацбанк Казахстана, и суд посчитал, что «кредитор в названном договоре не является кредитной организацией» и признать его таковым «абсолютно юридически невозможно». В итоге договоры были признаны ничтожными, а квалифицировать отношения сторон как заем суд не стал из-за того, что в договоре они были поименованы как кредитные.

С иском о взыскании кредитов, которые заемщики перестали обслуживать, в российские суды обратился казахский банк. Условие рассмотрения споров в российских судах было прописано в договорах. А поскольку казахский банк перечислял средства заемщикам на их счета в российских банках, сами заемщики были российскими и обеспечение по кредитам (недвижимость) находилось в России, суд применил к спорным отношениям российское право.

В результате сторон обязали вернуть ситуацию в исходное состояние. Правда, компании должны будут отдать банку лишь разницу между полученной суммой кредита и всеми возвращенными ему средствами, то есть без процентов. Кроме того, Арбитражный суд Москвы признал недействительной и комиссию за выдачу кредита, обязав банк вернуть эту сумму с процентами за пользование ею. Таким образом, из требуемых по одному спору 28,9 млн долларов казахскому банку присудили всего 17,7 млн, а из требуемых по второму спору 38,6 млн — 12,6 млн, отмечает издание.

Халык-Банк не согласен с решением суда. «Кредитование не происходило на территории России, банк перечислял деньги со своего счета в Казахстане, а место заключения договора — город Алматы. Мы кредитуем российские компании от Ростова до Новосибирска, проинвестировав в них в общей сумме около 400 миллионов долларов, и всегда были уверены в защищенности наших прав в России», — заявила «Коммерсанту» замглавы правления Халык-Банка Сауле Кишкимбаева, добавив, что эти «беспрецедентные судебные решения могут поставить под сомнение инвестиции любого иностранного банка, выдавшего кредит российскому заемщику».