Росбанк получил в мае от банков-нерезидентов 52,9 млрд рублей. Такой объем прошел по счетам «кредиты и депозиты, предоставленные банкам-нерезидентам»: остатки на этих счетах сократились с 81,1 млрд до 28,2 млрд рублей, пишут «Ведомости», ссылаясь на российскую отчетность банка.

В мае был задержан глава правления Росбанка Владимир Голубков, после чего за месяц из банка было выведено 52 млрд рублей, то есть почти 20% средств корпоративных клиентов. По мнению аналитиков, для замещения этих выведенных средств Росбанк мог вернуть из материнского банка Societe Generale такой же объем.

Между тем, как заявил газете представитель банка, речь о замещении средств не идет — ситуация противоположная. В конце апреля несколько корпоративных клиентов наращивали на своих текущих счетах средства в иностранной валюте — для погашения задолженности в других банках, а также выплаты дивидендов за 2012 год, а банк, в свою очередь, размещал их у банков-нерезидентов, говорит он. Средства размещались в том числе и в Societe Generale, уточнил источник, близкий к Росбанку.

Согласно отчетности, в апреле Росбанк увеличил объем предоставленных банкам-нерезидентам кредитов почти на 42 млрд рублей. «А в начале мая клиенты осуществили свои платежи, как и планировали, и банк, соответственно, уменьшил собственное размещение на межбанке, что и отразилось в отчетности», — продолжает представитель банка. В июне «ситуация очень комфортная», уверяет он: «Никаких существенных незапланированных оттоков клиентских средств не происходило».

Как бы то ни было, но столь значительная сумма притока в мае была только у Росбанка — в целом российская банковская система работала в обратном направлении, существенно увеличивая объем размещения в зарубежных банках. В результате в мае общий объем средств, привлеченных у нерезидентов российскими банками, составил всего 11 млрд рублей (против почти 300 млрд в апреле), указывает газета, ссылаясь на материалы ЦБ.