Стоимость золота выросла к концу торгов среды на фоне снижения курса американской валюты, что поддержало спрос на драгоценный металл со стороны держателей других валют. Самым ожидаемым событием дня стала публикация протоколов последнего заседания Комитета по открытым рынкам Федрезерва США, свидетельствуют данные бирж.

Августовский фьючерс на золото на Нью-Йоркской бирже Comex на закрытии сессии подорожал на 1,5 доллара, или на 0,1%, — до 1 247,4 доллара за тройскую унцию. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США при этом снизился до 84,02 пункта с 84,59 днем ранее.

После обнародования протоколов в 22:00 мск среды стало ясно, что половина членов Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США поддерживают идею сокращения объемов выкупа активов с рынка позже в текущем году, другие члены регулятора высказываются за продолжение количественного смягчения в 2014 году.

Вскоре после публикации документа стоимость золота возросла на 20 долларов. «Мы полагаем, что в долгосрочной перспективе экономика США не смогла бы восстановиться без программы количественного смягчения. Как только начнется сокращение, инвесторы перейдут от риска к надежности, и цена на золото возрастет», — полагает президент Synergos Financial Group Роберт Лаура, чьи слова приводит агентство MarketWatch.