Хамовнический райсуд Москвы приговорил к пяти годам лишения свободы бизнесмена, обманувшего бывших руководителей Золостбанка братьев Игоря и Александра Крюковых, фигурантов скандального уголовного дела о незаконном обналичивании более 2 млрд рублей. Гендиректор «Агротрейдсервиса» Евгений Калинич обещал банкирам за 2,5 млн долларов посодействовать в прекращении их уголовного преследования, но был разоблачен полицией как мошенник. «Мы обязательно обжалуем этот приговор в апелляционной инстанции Мосгорсуда как необоснованный и неоправданно жестокий», — заявил «Коммерсанту» адвокат Калинича.

Калинич обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере), а также ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

В марте 2012 года по решению Тверского суда Москвы заместитель председателя правления Золостбанка Александр Крюков был помещен под домашний арест. Банкиру предъявили обвинение по ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). Это произошло в рамках расследования скандального уголовного дела о незаконном обналичивании должностными лицами банка более 2 млрд рублей.

Калинич обратился к Игорю Крюкову, председателю правления Золостбанка. Бизнесмен обещал в случае выплаты отступных замену Александру Крюкову домашнего ареста на подписку о невыезде, а в последующем и вовсе освобождение от уголовной ответственности. Игорь Крюков передал в начале мая 2012 года «решальщику» 10 млн рублей. За полное прекращение уголовного дела Золостбанка Калинич потребовал еще 2,2 млн долларов.