Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин выступает против готовящегося правительством использования средств суверенных фондов, заявляя, что на фоне низких темпов роста ВВП и стагнации инвестиций это лишь добавит проблем российской экономике.

«Через неделю будут подведены итоги первого полугодия. Я ожидаю, что экономический рост у нас в первом полугодии около 2% будет, инвестиции стагнируют, в первом квартале они были отрицательные», — заявил Кудрин на заседании возглавляемого им Комитета гражданских инициатив (КГИ).

Официальный прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на 2013 год — 2,4% против 3,4% годом ранее, за первые пять месяцев экономика выросла на 1,8%. Министерство ожидает перелома негативных тенденций и ускорения динамики роста во втором полугодии: во II квартале рост ВВП прогнозируется на уровне 2,1% (против 1,6% в I квартале), в III квартале — 2,5%, а в IV квартале — 3,4%.

Власти РФ решили направить на долгосрочные инфраструктурные проекты 450 млрд рублей из Фонда национального благосостояния. Кроме того, глава Минфина Антон Силуанов на прошлой неделе не исключил, что уже в этом году придется «распечатать» Резервный фонд для покрытия текущего дефицита бюджета — впервые с кризисного 2008 года.

«Это означает, что у нас нет задела на будущее и даже те элементы прочности финансовой системы сегодня разрушаются, используются, и тем самым мы снижаем прочность нашей институциональной системы, которая помогала нам бороться с кризисом», — сказал Кудрин.

«Мне кажется, это снизит впоследствии и реальные доходы населения и вызовет ряд других проблем», — добавил экс-глава Минфина.