Один из самых известных и влиятельных политиков Европы, который был в числе основателей Евросоюза, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер в среду вечером заявил, что уходит в отставку. Причиной стали упреки в адрес Юнкера в превышении должностных полномочий и умалчивании информации о деятельности спецслужб страны. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

В среду днем Юнкер выступил перед парламентской комиссией, которая занимается расследованием фактов превышения служебных полномочий люксембургской службой разведки SREL. Скандал со SREL разразился еще в конце 2012 года, когда стало известно, что служба прослушивает местных политиков и за плату собирает информацию для частных лиц. За последующие полгода комиссия, как стало известно, собрала множество фактов и доказательств, который мог объяснить только премьер.

Эта история потянула за собой еще один скандал. Местные СМИ называют его «делом бомбистов» — оно относится к середине 80-х годов, когда в Люксембурге произошла серия из двух десятков терактов. Спустя почти 20 лет следователи вышли на двух подозреваемых, которые оказались офицерами люксембургских спецслужб. Многие предполагают, что теракты были организованы при согласии правительства, так как одним из мест терактов были выбраны опоры линии электропередачи. В то время Юнкер занимал пост министра юстиции и, следовательно, был осведомлен об этом.

Но самым неожиданным для парламентской комиссии стал тот факт, что «дело бомбистов» и скандал с прослушкой службы разведки SREL связаны. В частности, следователи обнаружили, что в 2007—2008 годах SREL прослушивала разговоры следователей, ведущих расследование по «делу бомбистов».
Помимо этого, согласно опубликованным данным, в 2007 году служба разведки SREL под официальным предлогом борьбы с терроризмом приняла заказ крупного российского предпринимателя, который предложил службе за 10% комиссионных урегулировать спорную коммерческую ситуацию. Юнкер был проинформирован об этой операции и отдал распоряжение прекратить ее, но никаких штрафных санкций в отношении руководителя спецслужбы не последовало.

Парламентарии также напомнили Юнкеру про историю с закупкой спецслужбами дорогих немецких автомобилей, которые в дальнейшем были перепроданы для личного пользования сотрудникам SREL, а также про траты на зарубежные поездки, не имеющие отношения к официальным операциям. В 2006 году Юнкер и SREL не сообщили правосудию о том, что обнаружены счета в Люксембурге на 150 млн долларов, принадлежащие бывшему президенту Республики Конго Паскалю Лиссубе, который развязал в стране гражданскую войну.

Юнкер занимал пост премьера Люксембурга с 1995 года, а с 2005-го по январь текущего года возглавлял Еврогруппу. Именно Юнкер сыграл ключевую роль в реализации антикризисных мер и разработке реформ для борьбы с кризисом, формировании программ спасения для Греции, Ирландии и Португалии, урегулировании разногласий и споров между европолитиками относительно банковского союза, налогов на финансовые операции и многом другом.

В европейских СМИ в четверг опубликованы статьи о том, что обвинения против Юнкера в шпионском скандале, демонстративная публикация доклада с обвинениями и привлечение широкого внимания к этому скандалу — тщательно спланированный заговор по отстранению от власти одного из самых влиятельных политиков Европы.