Не все банки научились к настоящему моменту рассчитывать показатели достаточности капитала в соответствии с требованиями международных стандартов «Базель III». Об этом на XVIII Санкт-Петербургской международной банковской конференции заявил заместитель директора департамента банковского регулирования ЦБ РФ Алексей Лобанов, передает корреспондент портала Банки.ру.

Российские кредитные организации приступили к параллельному расчету показателей достаточности капитала в соответствии с «Базелем III» с 1 марта 2013 года. В РФ требования Базельского комитета реализованы в виде положения Центробанка 395-П. «Большим сюрпризом было то, что не у одного и не у двух банков были ошибки в расчетах», — признал Лобанов. Он пояснил, что некоторым российским банкам, предоставляющим в ЦБ с мая отчетность, потребовалась методологическая помощь регулятора в расчетах показателей достаточности собственных средств по «Базелю».

Лобанов добавил, что затруднения у банков возникли в основном в технической части. «Вообще это всегда бывает при новой системе (расчета)», — отмечает представитель регулятора. По его словам, ЦБ «никакой катастрофической, ужасающей картины» в полученной банковской отчетности не увидел.

Требования «Базеля III» к банковскому капиталу должны вступить в силу с 1 октября 2013 года. Однако ЦБ РФ не исключает возможности переноса срока на 1 января 2014-го.