Процедурой банкротства смогут воспользоваться только те граждане, долг которых превышает 300 тыс. рублей. Такая норма, как стало известно «Коммерсанту», содержится в доработанном и готовом к принятию во втором чтении законопроекте о банкротстве физлиц. Комитет Госдумы по собственности направил документ на согласование в правительство.

Предыдущая версия законопроекта предполагала возможность банкротства граждан, которые не смогли в течение трех месяцев погасить долг свыше 50 тыс. рублей. Однако, по оценкам Федеральной службы судебных приставов, в таком случае банкротами могли стать свыше 2 млн человек. «Мы доработали проект, чтобы на начальном этапе как можно меньше заемщиков смогли подать на банкротство, — объяснил изданию председатель комитета по собственности Сергей Гаврилов. — Это необходимо, чтобы суды общей юрисдикции смогли наработать практику решения таких вопросов». Для внесения этих изменений депутаты перенесли рассмотрение документа с июля на осеннюю сессию.

Кроме того, согласно новой версии проекта, стало обязательным участие финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина, минимальная стоимость его услуг — 10 тыс. рублей в месяц. Такую же сумму должник должен внести на депозит суда, как только подает заявление о банкротстве. В предыдущей версии проекта назначение финансового управляющего не было обязательным. «Получалась парадоксальная ситуация: гражданин довел себя до плачевного финансового положения, но при этом он сам руководит процедурой, оценивает и продает свое имущество», — говорит Гаврилов.

Однако, по мнению правозащитников, оплата труда управляющего может превысить долг гражданина. «Процедура банкротства с учетом специфики работы судов общей юридикции может занять до двух лет, даже исходя из минимального тарифа это будет стоить 240 тысяч рублей», — говорит глава Финпотребсоюза Игорь Костиков.

Не удастся сэкономить заемщикам и во время конкурсных процедур. Согласно прежней версии проекта, в конкурсную массу не могло попасть единственное жилье (за исключением залога по ипотеке), предметы домашней обстановки, бытовая техника (общей стоимостью не более 30 тыс. рублей), наличные (не более 25 тыс. рублей), продукты питания, любое имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина, предметы обрядов и культов. Из финальной версии этот список исчез. Теперь в конкурсную массу не может попасть только то имущество, на которое запрещено налагать взыскание согласно Гражданско-процессуальному кодексу. То есть кредиторы смогут изъять и бытовую технику, и наличные, и продукты питания, если их стоимость превышает один прожиточный минимум.