Алексей Гонус, возглавляющий правление банка «Открытие» с февраля этого года, до конца лета перейдет в «Уралсиб», где в должности зампреда правления будет курировать корпоративный бизнес. Об этом рассказали «Ведомостям» несколько сотрудников банка «Открытие» и топ-менеджер «Уралсиба». Гонус подтвердил эту информацию. «Такая договоренность есть», — говорит главный исполнительный директор «Уралсиба» Александр Вихров.

В этом году корпорация «Открытие» намерена консолидировать контроль в НОМОС-Банке. Оба банка будут развиваться самостоятельно. Новая стратегия предполагает, что «Открытие» станет ретейловым банком, а НОМОС, который исторически развивался как корпоративный банк и имеет несопоставимо больший баланс и клиентскую базу, будет обслуживать корпоративных клиентов. Курировать это направление будет член правления НОМОС-Банка Ирина Гордеева, говорят собеседники «Ведомостей».

Сотрудник «Открытия» сказал, что на вакантное место есть два кандидата — Евгений Данкевич и Елена Будник. Ранее Данкевич уже возглавлял правление банка «Открытие», а Будник курировала там розничный бизнес, однако оба топ-менеджера около полугода назад перешли в правление НОМОС-Банка, чтобы подготовить объединение кредитных организаций. «Но от объединения отказались, банки будут развиваться самостоятельно, и поэтому высока вероятность, что Данкевич вернется в «Открытие» и возглавит его правление», — говорит источник газеты в корпорации.

Розничным бизнесом «Открытия» заинтересовался также основатель «Росбилдинга» и экс-сенатор Сергей Гордеев. В апреле он стал миноритарным акционером ФК «Открытие» (8% акций), выкупив долю ВТБ. «Но пассивным участием, как принято у миноритариев, Гордеев не ограничился — с июня он постоянно бывает в банке, проводит встречи с руководителями розничных направлений и высказывает рекомендации, как надо работать», — рассказывают два сотрудника банка.

«Сергей Гордеев активно вовлечен в разработку стратегии банка «Открытие», — подтвердил представитель ФК Алексей Карахан. Гордеев — креативный человек, сейчас его, похоже, заинтересовал розничный банковский проект, говорит знакомый бизнесмена.

НОМОС-Банк в ближайшее время тоже поменяет руководителя — им станет нынешний первый вице-президент банка Дмитрий Ромаев, рассказали два источника, близких к банку. Он сменит на этом посту основного акционера ФК «Открытие» Вадима Беляева.