Национальный Резервный Банк в ближайшие месяцы намерен сократить штат с 230 до 140 человек, рассказал «Известиям» владелец НРБ Александр Лебедев. «В результате ожидаемой оптимизации по сравнению с прошлым годом наш персонал сократится в 10 раз — до проверок ЦБ (начались в феврале 2012 года) в банке работали 1 350 человек, — говорит Лебедев. — При этом наши активы уменьшатся только на 30%. Оставшиеся сотрудники будут обслуживать тот объем бизнеса, который остался у банка. А клиенты и не уходят, и не приходят».

Одна из основных задач — добиться того, чтобы банк не приносил убытки, говорит Лебедев, отмечая, что собирается сократить расходы НРБ по всем статьям: закрыть последние два филиала (в Туле и Брянске), урезать расходы на IT, транспорт, связь.

Лебедев уже несколько лет ищет покупателей для своего банка. В мае бизнесмен говорил, что НРБ может отказаться от банковской лицензии и продолжить свою деятельность в качестве инвесткомпании. Теперь он утверждает, что банковскую лицензию в ближайшее время сдавать не собирается, по-прежнему ждет «замечательного покупателя», а пока сокращает расходы. «Главное — чтобы в банке не было никаких клиентских денег, чтобы у контролирующих органов не было оснований приходить ко мне с проверками», — заявил Лебедев. По его словам, в НРБ осталось около 300—400 млн рублей клиентских средств (физических и юридических лиц) без учета связанных сторон. Активы составляют 27 млрд рублей при капитале 16,5 млрд.

Несмотря на намерение Лебедева «избавиться» от клиентов, НРБ по-прежнему продолжает привлекать вклады, отмечает газета. На своем сайте банк предлагает клиентам размещать свободные денежные средства «под действительно высокие проценты».