Республиканская коммунальная компания (РКК), которая входит в финансовую группу Мособлбанка, досрочно в одностороннем порядке расторгла договор аренды с микрофинансовой организацией (МФО) «Кредит 911», сообщает «РБК daily».

В конце мая МФО сняла помещение на ул. Ткацкой, разместив там офис продаж и коллекторскую службу, однако обжиться и начать работать компания не успела. РКК попросила освободить помещение, объяснив это острой необходимостью использовать его для Мособлбанка. По условиям договора аренды у «Кредита 911» на выезд было 30 дней — до 9 августа. Однако этих дней на выезд сотрудникам МФО не дали. «В среду в нашем офисе отключили электричество, причем исключительно в той секции, которую мы снимаем, и выставили охрану. Далее закрыли санузел и объявили о сокращенном рабочем дне, — рассказал газете директор по развитию «Кредита 911» Александр Дегтерев. — А вчера сотрудников компании не допустили на свои рабочие места, заблокировав их пропуска и также выставив охрану, которая по всем вопросам рекомендовала обращаться в вышестоящие органы. Таким образом, деятельность нашей компании полностью парализовали».

По его словам, МФО разместила в офисе серверы с данными клиентов, и сейчас нет никакой гарантии, что эти серверы не взломаны, а данные не похищены. В группе Мособлбанка также есть МФО — Республиканское агентство микрофинансирования («РАМфин»). «Вероятно, кто-то в Мособлбанке неожиданно испугался того, что у них снимают помещение конкуренты», — предположил Дегтерев, назвав поведение арендодателя рейдерским захватом. По его словам, компания уже подала заявление в полицию и подготовила иск в суд.

Гендиректором РКК является Олег Ткач. Как отмечает «РБК daily», именно он подписал уведомление о досрочном расторжении договора аренды. До сентября прошлого года Ткач возглавлял и МФО «РАМфин». На сайте ФСФР в реестре МФО, по данным на 9 июля, он все еще числится как лицо, которое имеет право без доверенности действовать от имени «РАМфина».