Банкам могут разрешить передавать в бюро кредитных историй (БКИ) информацию о юридических лицах без их согласия. «В настоящее время для физлиц и юрлиц установлены единые правила передачи информации: банки могут передавать сведения в бюро кредитных историй только при получении от них согласия», — сообщил руководитель Центрального каталога кредитных историй (ЦККИ) ЦБ РФ Борис Воронин в пятницу журналистам. По его словам, есть возможность снять требования для юрлиц. «Внутри Банка России мы такую возможность обсуждаем. В этом году примем решение», — сказал Воронин.

Между тем, по словам главы ЦККИ, главная проблема даже не в том, что у юрлица трудно получить согласие на передачу сведений в БКИ, а в том, что сами банки не стремятся передавать информацию о своем клиенте. Возможно, говорит Воронин, со стороны ЦБ будут рекомендации такого рода, чтобы простимулировать банки передавать эти сведения в БКИ.

По словам Воронина, из 30 млн кредитных историй (данные на конец 2007 года) на информацию о юрлицах приходится всего 0,4%. Он сообщил, что по состоянию на конец первого квартала 2008 года в общей сложности собрано уже около 35 млн кредитных историй.