Почти половина банков готова выполнять требования статьи 9 закона «О национальной платежной системе», поправки в которую вступят в силу с 1 января 2014 года. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ.

Регулятор отмечает, что с 1 января будущего года вступают в силу требования частей 4—8 и 11—16 статьи 9 закона. Кредитные организации будут обязаны уведомлять клиентов об операциях, совершаемых с использованием электронных средств платежа, а также возмещать клиентам потери по таким операциям, если те совершены без ведома клиентов.

В декабре прошлого года ЦБ разослал банкам письмо, касающееся применения положений этой статьи. В документе были прописаны способы и сроки уведомления клиентов о совершении операций с использованием электронных средств платежа, а также порядок рассмотрения заявлений о совершении с использованием электронных средств платежа операций без согласия клиентов.

«Почти 50% кредитных организаций проинформировали Банк России о готовности к исполнению требований статьи 9 Закона о НПС, оставшиеся кредитные организации сообщили о проведении работ по подготовке к исполнению требований статьи 9 Закона о НПС в соответствии с разработанными ими планами мероприятий, предусматривающими завершение указанных работ не позднее ноября месяца текущего года», — говорится в материалах ЦБ.