На рынке платежных систем России уже в ближайшее время начнется консолидация участников с последующей стандартизацией их деятельности. Такое мнение на XVIII Санкт-Петербургской международной банковской конференции высказал президент компании «Национальный платежный совет» Андрей Емелин, передает корреспондент портала Банки.ру.

Закон «О национальной платежной системе» (НПС) вступил в силу в середине 2011 года. С тех пор Банк России зарегистрировал 28 операторов платежных систем. «Тот этап, который мы сейчас проходим, — этап множественности платежных систем, скорее всего, долго не продлится», — считает Андрей Емелин. По его мнению, развитие российской НПС в этом отношении может пойти по европейскому пути.

Первой в России в соответствии с требованиями закона «Об НПС» была зарегистрирована платежная система Contact. ЦБ РФ 3 августа 2012 года внес в единый реестр оператора Русславбанк. На данный момент крупнейшими после Центробанка платежными системами обладают кредитные организации с госучастием — Сбербанк и ВТБ.

Глава НПС считает, что частные платежные системы еще успеют занять соответствующую нишу на российском рынке, если смогут правильно себя позиционировать. «Общей магистральной линией мне видится всемерная унификация и стандартизация, — говорит Емелин. — Это, совершенно очевидно, вопрос даже уже не завтрашнего, а сегодняшнего дня».