Американский банк Citigroup Inc. зафиксировал убыток по итогам первого квартала 2008 года в связи со списанием активов на сумму порядка 12 млрд долларов, сообщает агентство Bloomberg. Чистый убыток банка в январе-марте составил 5,11 млрд долларов, или 1,02 доллара на акцию, по сравнению с 5,01 млрд долларов, или 1,01 доллара на акцию, за аналогичный период прошлого года. Аналитики прогнозировали этот показатель в среднем на уровне 4,75 млрд долларов.

Выручка Citigroup упала на 48%, составив 13,2 млрд долларов, превысив, однако, прогноз аналитиков на уровне 11,1 млрд долларов. Банк зафиксировал убыток уже второй квартал подряд. Лишь швейцарский UBS AG объявил о более значительных потерях, связанных с кредитным рынком.

Списания банка включают в себя 6 млрд долларов по ипотечным кредитам, 1,5 млрд долларов по долговым обязательствам, обеспеченным кредитами, выданными для финансирования выкупа акций с помощью заемных средств (leveraged buyouts, LBO), 1,5 млрд долларов по ценным бумагам с аукционной ставкой, а также 1,5 млрд долларов по контрактам страхования облигаций.

«Первый квартал был очень трудным, — отмечает портфельный управляющий Alpine Woods Investments в Нью-Йорке Петер Ковальски. — Мы видим продолжающееся ухудшение ситуации на рынке жилья, которое и стало основной причиной списания активов, и все это, вероятно, продолжится». Главный исполнительный директор Citigroup Викрам Пандит с момента своего вступления на этот пост в декабре прошлого года оказал поддержку 10 инвестфондам, принадлежащим банку, сменил главу подразделения управления рисками, привлек 30 млрд долларов, чтобы поддержать капитал, а также сократил более 6 тыс. рабочих мест.

Помимо этого, глава Citigroup объявил о намерении продать долговые обязательства, обеспеченных кредитами, выданными для финансирования выкупа акций с помощью заемных средств (LBO), объемом 12 млрд долларов, а также сократить портфель американских ипотечных облигаций на 45 млрд долларов в этом году.

«Викрам Пандит делает все, что необходимо, фокусируя внимание на управлении капиталом и направляя средства в те сферы, которые он хочет подтолкнуть к росту, — говорит Ковальски. — Вот над чем у него нет контроля — это глобальная экономика. Трудно предсказать, насколько значительным будет дальнейшее ухудшение ситуации в финансовой сфере».

Стоимость акций Citigroup упала на 54% за последний год. Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Citigroup после публикации отчетности до «AA-» с «AA», а также индивидуальный рейтинг банка — до «B» с «A/B». Прогноз рейтингов — «негативный».