Международная товарно-сырьевая биржа может получить лицензию в мае, сообщил глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) РФ Владимир Миловидов. «Мы планируем, что эта биржа получит лицензию уже в мае», — сказал Миловидов журналистам после совещания премьер-министра РФ Виктора Зубкова с учредителями биржи.

Он отметил, что в конце апреля — начале мая завершится процесс организации биржи, в ближайшее время учредители проведут совещание по этому вопросу. По словам Владимира Миловидова, 50—60% уставного капитала новой биржи будет принадлежать компаниям с видным госучастием. По мнению главы ФСФР, «реальные полномасштабные торги могут начаться к концу года, поскольку потребуется четыре-шесть месяцев для того, чтобы отточить внутренние документы». По его мнению, тестовые торги могут пройти уже в июле.

Отвечая на вопрос о том, кто станет руководителем биржи, Миловидов отметил, что этот вопрос будут решать учредители. «Учитывая, что большая доля в уставном капитале будет у компаний с видным госучастием, то я думаю, что они выберут достойного кандидата на эту должность», — сказал он. Он также отметил, что иностранные организации и компании не примут участия в организации биржи. «Мы в состоянии сами эту биржу организовать», — сказал он.

Он также отметил, что в состав учредителей биржи могут войти такие инфраструктурные организации, как «Совкомфлот» и «РЖД». По его словам, в связи с созданием биржи может потребоваться внесение изменений в законодательство в части нормативной базы о товарном клиринге и в закон о товарно-сырьевых биржах, который был принят еще в 1992 году.