Курс доллара растет к евро на негативной статистике по промпроизводству из еврозоны, свидетельствуют данные торгов.

К 16:38 мск доллар подорожал к евро до 1,3045 доллара с 1,3097 доллара днем ранее. К японской валюте доллар укрепился до 99,54 иены за доллар с 98,96 иены в конце предыдущих торгов. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США курс доллара вырос до 83,09 пункта с 82,75 пункта во вторник.

Объем промышленного производства в еврозоне в мае уменьшился на 0,3% в месячном исчислении и на 1,3% в годовом, оправдав ожидания аналитиков.

«Европейская экономика слаба, инфляция находится на низком уровне, и ЕЦБ продолжает политику смягчения», — говорит валютный стратег Commonwealth Bank of Australia Джозеф Сапурсо, цитируемый агентством Bloomberg.

Кроме того, инвесторы полагают, что Федрезерв США начнет сокращение программы стимулирования экономики раньше, чем это сделает ЕЦБ.

«Нам пока предстоит дождаться отхода ФРС от мягкого курса, но в то же время ЕЦБ находится на пути к расширению стимулирования», — приводит агентство слова руководителя отдела стратегии на валютном рынке Commerzbank AG Ульриха Лойхтманна.