Американские СМИ называют возможным преемником Бена Бернанке на посту главы Федеральной резервной системы (ФРС) США бывшего главного советника по экономическим вопросам президента США Барака Обамы и экс-главу американского казначейства 58-летнего Ларри Саммерса.

По словам информированных источников, он уже выразил свое желание взять на себя соответствующие полномочия.

При этом слухи о том, что именно Саммерсу вскоре достанется пост главы американского ЦБ, обусловлены как интересом к этой должности самого финансиста, так и заявлением Обамы, что он «не ожидает, что Бернанке останется на посту после истечения срока его полномочий в 2014-м».

«Бернанке оставался председателем ФРС гораздо дольше, чем он хотел или чем намеревался», — сказал американский президент в интервью 17 июня 2013 года, поблагодарив Бена Бернанке за «отличную службу».

Выдвижение Саммерса может получить одобрение республиканцев, а вот демократы «имеют на него зуб». В частности, ему вменяется в вину отсутствие активных действий по регулированию обстановки на Уолл-стрит на посту главы казначейства при президенте Билле Клинтоне и отсутствие должной поддержки программы стимулирования экономики во время пребывания на посту главного экономического советника Обамы. В связи с этим американский сенат вновь ждут горячие дебаты.

Впрочем, сам Саммерс информацию в американской прессе не комментирует, его официальный представитель Келли Френдли от комментариев также отказывается.

В марте 2013-го председатель американского Центробанка Бернанке заявил, что готов покинуть свой пост досрочно (срок его полномочий истекает в январе 2014-го), еще до окончания программы «количественного смягчения». Как отметил Бернанке, он не является «единственным человеком», способным руководить ФРС в период сворачивания QEIII.

По словам приближенных к Бернанке лиц, за минувшие семь лет экономист устал от борьбы с финансовым кризисом и подумывает об отставке.