Швейцарские банки переживают в настоящее время кризис в связи с международным давлением на институт банковской тайны, заявил журналистам в пятницу посол конфедерации в РФ Пьер Хельг.

«Наши банки испытывают сложности, это связано с тем, что поставлено под вопрос понятие банковской тайны. Те клиенты, которые разместили деньги в наших банках, но не соблюдали положения о выводе средств, принятые в собственных странах, размышляют, как быть дальше на фоне международного давления», — отметил он, добавив, что, несмотря на сложности, объем вкладов в швейцарских банках снова начал расти.

Посол напомнил, что понятие «банковская тайна» было введено в 1937 году, когда нацисты конфисковывали деньги еврейских семей в Германии. Таким образом, они получили возможность вывезти и спрятать свои накопления. «В то время это было правильно с точки зрения морали и рассматривалось как позитивный шаг. Долгое время тайна вклада была предметом гордости страны. Вопрос денег считался вопросом, закрытым от публики. До сих пор, например, налоги в Швейцарии каждый платит сам за себя, и даже работодатель не знает, сколько налогов платит его сотрудник», — цитирует «Прайм» слова Хельга.

По его словам, в последние 20 лет в развивающихся странах начали появляться большие состояния неясного происхождения. «Иногда это «грязные» деньги, полученные с нарушением законов. Стало ясно, что нужна большая прозрачность. Пока это вопрос обсуждения, но события, связанные с мировым кризисом, привели к тому, что в некоторых странах были зафиксированы попытки мошенничества с деньгами, и это ускорило процессы перехода к большей прозрачности, выяснения происхождения средств и обмена между странами информацией о них. Это новая реальность, которую надо принять. Но не думаю, что это страшно для нас, так как большинство денег, приходящих в страну, законного происхождения», — подчеркнул дипломат.