Ведущие европейские биржевые индексы продемонстрировали преимущественно позитивную динамику к закрытию торгов пятницы на решениях «тройки» отсрочить выплату кредитов Португалией, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов немецкий DAX 30 увеличился на 0,66% — до 8 212,77 пункта. Французский CAC 40 опустился на 0,36% и составил 3 855,09 пункта. Лондонский FTSE 100 повысился на 0,02% и достиг 6 544,94 пункта.

Тройка международных кредиторов — ЕЦБ, МВФ и ЕК — удовлетворила просьбу правительства Португалии перенести выплату по кредитам с середины июля текущего года на конец августа в связи с политическими проблемами. Кроме того, на этот же срок было перенесено проведение очередных оценок экономической ситуации в Португалии. В рамках программы финпомощи страна получила 78 млрд евро.

«Экономика Португалии находится в затруднительном положении. Просьба правительства усиливает опасения о том, что оно не стремится принимать меры по укреплению финансовой системы», — полагает стратег RIA Capital Markets Ник Стаменкович.

Кроме того, ранее в пятницу международное рейтинговое агентство S&P подтвердило долгосрочный добровольный суверенный рейтинг Германии на уровне «ААА» со «стабильным» прогнозом и улучшило прогноз по долгосрочному суверенному рейтингу Ирландии в иностранной и национальной валютах «ВВВ+» до «позитивного» со «стабильного».

Негативно на рынок повлияла публикация статистики по объему промышленного производства в еврозоне, который в мае уменьшился на 0,3% в месячном исчислении и на 1,3% в годовом, что совпало с прогнозами аналитиков.