Курс доллара к евро вырос к закрытию торгов пятницы на фоне заявлений президента Федерального резервного банка Филадельфии и новостей из Франции, свидетельствуют данные торгов.

К концу торгов доллар подорожал к евро до 1,3068 доллара с 1,3097 доллара днем ранее. К японской валюте курс доллара поднялся до 99,22 иены за доллар с 98,96 иены в конце предыдущих торгов. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США курс доллара вырос до 82,99 пункта с 82,7 пункта в понедельник.

В пятницу международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Франции до «АА+» с наивысшего уровня «ААА» со «стабильным» прогнозом. Среди ключевых факторов, обусловивших понижение рейтинга, агентство называет новые прогнозы по госдолгу, согласно которым в 2014 году будет достигнут пиковый показатель в 96% ВВП, в то время как в минувшем декабре он ожидался на уровне 94%. Затем госдолг уменьшится до 92% в 2017-м, хотя прошлый прогноз предполагал сокращение до 90%. При этом средний показатель госдолга для стран с рейтингом «ААА» составляет 49% ВВП.

Кроме того, 12 июля президент ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер заявил о том, что Федрезерву в ближайшее время следует приступить к сокращению стимулирования экономики и стремиться завершить программу к концу текущего года.

«Инвесторы по-прежнему ожидают сокращения стимулирования до конца текущего года. Рынок будет внимательно следить за данными по росту экономики», — приводит агентство Bloomberg слова стратега Nomura Holdings в Нью-Йорке Чарльза Сен-Арно, передает «Прайм».