Городской ипотечный банк и управляющая компания НВК создали первый в России ипотечный ПИФ. Об этом во вторник объявили председатель правления банка Николай Шитов и генеральный директор НВК Салават Халилов.

Паи закрытого ПИФа «НВК — Городская ипотека» обеспечены пулом жилищных закладных, выданных Городским ипотечным банком. Доходность паев фонда складывается из периодических платежей заемщиков по ипотечным кредитам, надежность вложений гарантирована залогом в виде жилой недвижимости. Таким образом, фонд обеспечивает доходность на уровне 12—14% годовых.

Пайщиками ПИФа могут стать как физические, так и юридические лица. Минимальная сумма инвестирования в фонд составляет 10 тыс. рублей. Формирование фонда начнется 15 июня и завершится 14 сентября или в день, когда его активы достигнут 150 млн. рублей.

Закрытый фонд «НВК — Городская ипотека» формируется сроком на пять лет, но купить и продать паи можно будет не только в период формирования ПИФа. Организаторы фонда предполагают, что площадкой вторичного обращения паев станет ММВБ, с которой сейчас ведутся переговоры.