Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий микрофинансовым организациям размещать облигации номиналом менее 1,5 млн рублей и одновременно усиливающий надзор за МФО. Документ вводит норматив достаточности собственных средств для МФО, пишут «Известия». Устанавливать его будет мегарегулятор, под контроль которого микрофинансовые организации переходят с 1 сентября 2013 года.

По действующему закону «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» МФО могут размещать облигации номиналом не менее 1,5 млн рублей, однако участники рынка давно настаивали на снижении этого порога. МФО отмечают, что облигации, в отличие от займов, являются регулируемым и прозрачным долговым инструментом.

Законопроект был внесен председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Натальей Бурыкиной, а также депутатами Владиславом Резником, Андреем Мургой и Мартином Шаккумом. Второе чтение законопроекта должно состояться осенью, дата рассмотрения пока не назначена.

«Норматив НМОРА1 будет устанавливать более жесткое ограничение на величину собственных средств организации по отношению к активам, взвешенным по уровню риска, ― говорит президент Национального партнерства участников микрофинансового рынка Михаил Мамута. ― Сейчас для компаний, которые размещают облигации номиналом выше 1,5 млн рублей, действует более простой норматив (показывает отношение собственных средств к активам. — Прим. ред.), его значение равно 5%. Мегарегулятор будет отсекать МФО-эмитентов с недостаточным уровнем капитала и финансовой устойчивости. Для организаций, желающих разместить облигации, эти ограничения станут дополнительным стимулом к развитию. Логично: когда у компаний появляется больше прав, возрастает список обязательств».

Замдиректора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев сообщил «Известиям», что значение НМОРА1 и порядок его расчета еще не установлены: «Пока рано говорить об этом, все зависит от того, как будут классифицироваться активы».

НМОРА1 не должен опускаться ниже порогового значения (которое установит мегарегулятор), а собственный капитал микрофинансовой организации, желающей разместиться на льготных условиях, должен быть не менее 100 млн рублей. В противном случае выпуск облигаций номиналом менее 1,5 млн рублей будет для МФО под запретом, отмечает издание.

По словам Мамуты, компании, соответствующие новым критериям, смогут размещаться по ставке на 2—3 процентных пункта ниже, чем если бы номинал облигаций был более 1,5 млн рублей.