Сотрудники ФСФР после присоединения к структуре мегарегулятора переедут в новое здание, сообщил в интервью агентству «Прайм» замминистра финансов России Алексей Моисеев.

«Национальный банковский совет (НБС) сейчас обсуждает вопрос о том, что ФСФР необходимо перевозить. По правилам ЦБ, сотрудники Банка России не могут делить здание с другими. И это разумно. А здание, в котором сейчас размещается ФСФР, — это здание Росстандарта. И кто только его не арендует. Кроме того, там нет закрытых каналов связи, а ЦБ передает чувствительную информацию только по закрытым каналам», — сказал Моисеев.

Закон, включающий в сферу ответственности Банка России полномочия ФСФР по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков и создающий таким образом финансовый мегарегулятор, был одобрен Советом Федерации в среду, 10 июля. Если документ будет подписан президентом РФ, он вступит в силу с 1 сентября 2013 года.

Моисеев сообщил, что Банк России тоже испытывает проблемы с размещением сотрудников — в частности, по его словам, высказывалось недовольство по поводу здания на Житной улице в Москве. «Вопрос о переезде стоит, и у него есть несколько измерений: первое — купить или снять? Второе — будет это ФСФР только или ФСФР плюс кто-то, потому что у ЦБ тоже есть потребности», — сказал он.

Аналогичные вопросы мегарегулятору придется решать на уровне субъектов РФ. «Вопрос также остро встал в регионах. Думаю, сейчас будет некоторый «риелторский бум» за деньги ЦБ», — иронизирует Моисеев.