18 апреля компании «Газ-сервис» и «Газкон» сообщили, что в результате нескольких сделок покупают у управляющей компании «Лидер» по 17,15% акций Газпромбанка, пишет газета «Ведомости». Каждый из двух новых владельцев заплатит по 22 млрд рублей. А весь банк исходя из этих сделок был оценен в 128 млрд рублей.

По данным базы «СПАРК-эмитент», «Газкон» и «Газ-сервис» на 100% принадлежат ЗАО «Лидер», управляющей компании НПФ «Газфонд». В годовых отчетах «Газкона» и «Газ-сервиса» за 2006 год указаны два акционера: 20% принадлежали «Лидеру», а 80% — ЗПИФ «Шаг первый» под управлением УК «Агана», которую многие управляющие считают близкой к «Лидеру». Новые совладельцы банка в марте — апреле разместили по нерыночному облигационному займу 30 млрд рублей каждый.

Из отчетности по МСФО Газпромбанка за первое полугодие 2007 года следует, что на тот момент «Лидер» управлял 42,89% акций Газпромбанка от имени НПФ «Газфонд», а самому фонду непосредственно принадлежит еще 7,11% банка (в общей сложности 50% плюс 1 акция). «Сделка связана с реструктуризацией активов НПФ «Газфонд» и не меняет статус фонда как бенефициарного владельца продаваемого пакета акций банка», — заявил представитель Газпромбанка «Ведомостям».

Источники в банке уверяют, что перевод акций потребовался для того, чтобы привести структуру вложений фонда в соответствие с законом. Согласно февральскому (2007 год) постановлению правительства, НПФ не может вкладывать более 10% резервов в акции одного эмитента. На конец III квартала 2007 года, по данным ФСФР, пенсионные резервы «Газфонда» составляли 250 млрд рублей. «Сделки формально позволят им соблюдать норматив регулятора, но никаких гарантий, что дело только в этом, нет — ведь они столько времени не придавали нормативу значения», — полагает гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.