Внешэкономбанк (ВЭБ) подал в Арбитражный суд Московской области заявление о банкротстве ООО «Заречье-2», одним из бенефициаров которого считается обвиняемый в мошенничестве экс-глава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Министерства образования и науки Феликс Шамхалов, передает «Прайм».

В апреле Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск банка о взыскании с компании 188 млн долларов: 124 млн основного долга по кредиту, а также проценты и пени.

Представитель ВЭБа сообщил в суде, что кредит «Заречью-2» был выдан в 2006 году на финансирование строительства жилого комплекса в Одинцовском районе Подмосковья. Срок возврата кредита неоднократно сдвигался, отметила юрист, добавив, что ВЭБ потребовал досрочно погасить заем, поскольку не выполнялись дополнительные условия кредитного соглашения. В частности, «Заречье-2» не представило ВЭБу аудиторское заключение и ряд других документов. У ответчика нет средств для уплаты даже комиссионных, а строительство комплекса до сих пор не началось, сказала представитель банка.

В «Заречье-2» считают, что у банка не было оснований предъявлять требования о досрочном погашении кредита. У компании в настоящее время отсутствуют средства на подготовку аудиторского заключения, а банк имеющиеся на ее счете деньги не выдает. По словам юриста компании, «Заречье-2» ищет варианты, чтобы перекредитоваться.

Экс-главе ВАК Шамхалову 14 февраля этого года было предъявлено обвинение в мошенничестве в рамках расследования дела о хищении 350 млн рублей, выделенных ВЭБом на строительство элитного жилья. В тот же день Шамхалов был исключен из ВАК. Как ранее сообщили в МВД, Шамхалов обвиняется в том, что участвовал в хищении около 1,5 млрд рублей, принадлежащих ВЭБу.