В рамках борьбы с инфляцией Минэкономразвития намерено предложить в новом пакете мер по борьбе с инфляцией ряд новаций, призванных увеличивать в среднесрочной перспективе норму сбережений в экономике, пишет газета «Коммерсант». Последний раз МЭРТ выступало с подобными инициативами в 2006 году. Эксперты же уверены, что единственной мерой, которая изменит ситуацию со сбережениями, может стать повышение депозитных ставок Сбербанка.

Минэкономразвития обеспокоено снижением вкладов населения на депозитах в коммерческих банках. Как сообщил заместитель главы МЭРТ Андрей Клепач, в ближайшее время министерство внесет в правительство доработанную программу, содержащую пакет антиинфляционных мер. По словам заместителя министра, одним из ее новшеств станут инструменты по стимулированию сбережений населения, в том числе стимулирующие повышение банковских ставок. Заместитель министра напомнил, что в начале года наблюдалось снижение вкладов населения на депозитах, «чего давно уже не было».

Подробности сберегательных инициатив МЭРТ пока не раскрывает. Отметим, документ, разрабатываемый министерством, далеко не первая антиинфляционная программа министерства, ориентированная на увеличение нормы сбережений в экономике. В 2006 году МЭРТ уже предлагало подобный план на 2006—2007 годы. В нем, в частности, значились программа развития институтов коллективного инвестирования, пенсионного и медицинского страхования, введение института безотзывочного вклада (вклад, который можно будет закрыть до истечения срока действия только с согласия банка), расширение перечня обращающихся инструментов, обеспечивающих возможность обращения ценных бумаг иностранных эмитентов. Единственным полностью реализованным пунктом программы МЭРТ 2006 года стало проведение «народных» IPO госкомпаний. Вряд ли готовящийся новый план министерства в сберегательной части будет отличаться от пунктов документа двухлетней давности. Впрочем, у Минэкономразвития есть некоторые основания считать планируемые меры по стимулированию сбережений нововведениями: в следующих двух антиинфляционных планах, 2006 и 2007 годов, тема стимулирования сбережений населения не упоминалась вообще, отмечает издание.