Сбербанк планирует удвоить капитализацию за пять лет, на это и будет ориентирована стратегия его развития, сообщил президент банка Герман Греф в конце прошлой недели на пресс-конференции в Самаре. Об этом пишет газета «Ведомости». К работе над стратегией Сбербанк привлек консультантов из McKinsey и Bain, других деталей Греф пока не раскрывает. Работа над документом должна быть закончена осенью этого года, рассказывал он ранее.

Удвоения капитализации за пять лет можно достичь, если стоимость акций будет расти на 14,87% в год. В момент назначения Грефа обыкновенная акция Сбербанка стоила в РТС 4,2 доллара, а весь банк — 94,1 млрд долларов; в пятницу одну акцию можно было купить за 3,3 доллара, а весь банк — за 72,3 млрд долларов, т. е. почти на четверть дешевле (акции ВТБ за это время упали на 13,8%, а индекс РТС почти не изменился). С ежегодным ростом в 15% отыгрывать такое падение придется почти два года.

Аналитики оценивают перспективы банка более амбициозно. Например, UBS установила ценовой ориентир по акциям Сбербанка на ближайшие 12 месяцев в 5,3 доллара — это на 62,7% выше нынешних цен и на 20% выше максимального исторического значения. А по подсчетам аналитика «Антанта пиоглобал» Максима Осадчего, «совокупный среднегодовой темп роста акций за предыдущие пять лет с 1 января 2003 года по 31 декабря 2007 года, пришедшиеся (без последнего месяца) на правление Андрея Казьмина, составил 81%».

Удвоить за пять лет капитализацию «Сбера» не слишком сложно, считает старший аналитик «Метрополя» Марк Рубинштейн: «Нужно лишь, чтобы банк показывал стабильные финансовые показатели». По оценкам аналитика JP Morgan Алекса Кантаровича, для такого роста капитализации банк должен обеспечить рост чистой прибыли в 2,5—3 раза и рентабельность капитала более 20%. В 2006 году прибыль банка по МСФО выросла на 29%, а рентабельность капитала составила 31%. За 2007 год по международным стандартам банк еще не отчитался. Быть флагманом роста Сбербанк явно не собирается, в течение пяти лет удвоение основных показателей ждет всю банковскую систему страны, заключает Рубинштейн.

Получить дополнительные комментарии в Сбербанке «Ведомостям» не удалось.