Разговоры и слухи о дефолте в России беспочвенны, так как в стране одна из лучших в мире макроэкономических ситуаций, сообщил журналистам во вторник глава Сбербанка России Герман Греф в ходе рабочей поездки в Хабаровск.

«Дефолта точно не стоит бояться, потому что я не представляю, как можно объявить дефолт. Макроэкономическая ситуация в России одна из лучших в мире среди всех стран. Наш государственный долг ниже 10% от ВВП, в ряде европейских стран — свыше 100%. Поэтому нам объявить дефолт — это невероятная ситуация», — сказал Греф.

Он сообщил, что Центральный банк проводит политику плавающего курса, поэтому не исключены колебания курса рубля по отношению к иностранной валюте.

«Золотовалютных резервов Центрального банка свыше полутриллиона долларов, этих ресурсов хватит, чтобы отбить любые спекулятивные атаки, если таковые будут. Поэтому курсу рубля ничего не угрожает. Но он плавающий. Возможно, будет немножко опускаться или подниматься», — сказал глава Сбербанка.

Вместе с тем он отметил, что в экономике не исключено обострение кризисных явлений, что связано в том числе с ухудшением экономической ситуации в Китае. «Возможен рецидив кризисных явлений. Сложная ситуация в финансовом секторе в Китае. Возможно ухудшение, но я бы не стал ожидать провалов», — передает слова Грефа «Прайм».