Председателем правления Ситибанка станет нынешний глава совета директоров кредитной организации Андрей Курилин, курирующий риск-менеджмент. Об этом рассказал «РБК daily» источник в банке. Впервые Citigroup назначает местного топ-менеджера руководить российским подразделением, отмечает газета.

«Документы на согласование его кандидатуры находятся в ЦБ», — сообщил источник. Курилин заменит Зденека Турека, который пошел на повышение: с 1 июля он назначен руководителем подразделения Citi в Западной Европе. «Уже сейчас Андрей Курилин на 70% выполняет обязанности Турека, он будет отвечать за бизнес Citi в России и странах СНГ», — продолжает собеседник издания.

Курилин пришел в Citi в 1996 году куратором клиентов, с 2003 по 2006 год руководил корпоративным бизнесом банка в Казахстане. С 2006 по 2008 год работал в головном офисе в Нью-Йорке, позже вернулся в Москву, где стал отвечать за риск-менеджмент Citi в России, Казахстане и на Украине. В 2012-м он стал исполнительным директором Citi по России, также занял пост председателя совета директоров Ситибанка.

Назначение Курилина, пишет «РБК daily», примечательно и с точки зрения его специализации. В числе руководителей банков топ-20, куда входит Ситибанк, нет риск-менеджеров, обычно председателями правления становятся люди из бизнеса и финансовые директора. Назначение «рисковика», считает газета, может быть связано с планами руководства сдерживать агрессивный рост портфеля. Как ранее сообщал Зденек Турек, Ситибанк в 2012 году нарастил розничный кредитный портфель примерно на 20%, что ниже рынка. «Мы считаем, что это правильная цифра. Мы видим в России активный рост розничного кредитования на уровне 35—40%, но я думаю, что для роста здорового кредитного портфеля банкам следует снизить темпы прироста, чему будут способствовать меры Центробанка», — говорил Турек.