Курс доллара к иене вырос к закрытию торгов понедельника на фоне публикации корпоративной отчетности одной из крупнейших финансовых корпораций в мире, американской Citigroup Inc., свидетельствуют данные торгов.

К концу торгов курс доллара поднялся к японской валюте до 99,85 иены за доллар с 99,22 иены в конце предыдущих торгов. Доллар подорожал к евро до 1,3064 доллара с 1,3068 доллара днем ранее. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США курс доллара вырос до 83,03 пункта с 82,99 пункта в пятницу.

Чистая прибыль Citigroup Inc. за II квартал 2013 года выросла в 1,42 раза — до 4,2 млрд долларов, или до 1,34 доллара в пересчете на одну обыкновенную акцию. Аналитики предполагали, что показатель будет на уровне 1,16 доллара за акцию.

В то же время инвесторы ожидают полугодового доклада главы Федрезерва Бена Бернанке перед парламентом, который может оказать значительное влияние на курс доллара на текущей неделе. Участники торгов ждут подробностей относительно планов регулятора по монетарной политике.

«Очень вероятно, что Бернанке снова заявит о начале сокращения стимулирования уже в сентябре. В этом случае рынок отреагирует, покупая доллар и продавая иену», — сказал агентству Bloomberg управляющий директор по маркетингу Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Нориаки Мурао, передает «Прайм».