Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) рассмотрит во вторник спор Сбербанка с компанией «Софид» и поручителем по ее долгам, пишут «Ведомости». Год назад третейский суд при автономной НКО «Центр третейского разбирательства» (ЦТР) обязал заемщика выплатить Сбербанку 13 млн рублей задолженности по кредиту. Обязанность «Софида» обращаться за разрешением спора с банком именно в этот третейский суд была прописана в договоре об открытии кредитной линии. Сбербанк уже получил исполнительный лист по решению третейского суда в арбитражных судах первой и кассационной инстанций.

Но «Софид» подал надзорную жалобу в ВАС, указав, что порядок формирования третейского суда не соответствует принципу беспристрастности. Ведь среди учредителей третейского суда при ЦТР — «Российский центр содействия третейскому разбирательству», фонд «Центр стратегических разработок» и сам Сбербанк.

Коллегия судей ВАС в определении о передаче дела в президиум согласилась с жалобой компании. Судьи отметили, что Сбербанк фактически участвовал в управлении и финансировании третейского суда (это установлено в другом процессе). Например, как учредитель банк участвовал в формировании совета управляющих, совет избрал правление, которое уже утвердило списки председателя и судей.

Здание третейского суда при ЦТР находится на Арбате, у суда есть 16 территориальных коллегий. На его сайте указано, что суд является самостоятельным, стороны могут сами выбрать арбитров, но Сбербанк упомянут в числе учредителей. Представитель Сбербанка уверял суд, что банк имел лишь один голос из трех при формировании совета, но судей этот аргумент не убедил. «Никто не может быть судьей в собственном деле», — констатировали в коллегии.

Если позиция коллегии судей устоит в президиуме, Сбербанку могут грозить серьезные проблемы. Во-первых, коллегия указала, что такой суд, как при ЦТР, небеспристрастен вне зависимости от того, жаловались ли на это стороны спора или нет. Во-вторых, если президиум сделает оговорку, что решение является основанием для пересмотра других дел по вновь открывшимся обстоятельствам, заемщики, неудачно оспорившие решения третейского суда, могут в течение трех месяцев подать заявления о пересмотре, отмечает газета.