Банк «Ак Барс» войдет в уставный капитал казанской Евразийской Лизинговой Компании (ЕЛК). Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя Татарстанской международной инвестиционной компании (ТМИК, владеет 100% ЕЛК), главу Агентства инвестразвития Татарстана Линара Якупова и подтвердившего информацию представителя банка.

ЕЛК учреждена год назад ТМИК, которая, в свою очередь, инвестирует проекты, работающие по нормам шариата. Среди восьми учредителей ТМИК Исламский банк развития.

Участие «Ак Барса» в ЕЛК планируется в размере 10% уставного капитала компании, который составляет 30 млн рублей, уточняет сотрудник ТМИК. По словам Якупова, уставный капитал будет увеличен к осени до 10 млн долларов, а в дальнейшем — до 20 млн.

«Ак Барс» будет опосредованно участвовать в исламских финансовых инструментах, добавляет сотрудник ТМИК, в частности в инструменте «иджара» — исламском лизинге. Инициативу развития исламских финансов в Татарстане «Ак Барс» рассматривает в качестве стратегического приоритета, передал через пресс-службу директор департамента инвестиционного бизнеса банка Айдар Мухаметзянов. «Сотрудничество с ЕЛК мы рассматриваем как один из способов диверсификации клиентской базы банка», — добавил он.

Предварительный портфель заказов ЕЛК Якупов оценил в 10 млн долларов. Он также пояснил схему работы ЕЛК: компания покупает оборудование и передает его лизингополучателю, при этом оно остается на балансе ЕЛК и все риски остаются на ней, лизингополучатель фактически арендует оборудование и платит ежемесячный платеж. Пользователем инструмента «иджара» может стать любая компания, накладываются ограничения лишь на деятельность лизингополучателя: запрещены производство алкоголя, свинины, вооружений, объясняет финдиректор финансового дома «Амаль» Ринат Едиханов.

Объем российского рынка исламского лизинга аналитик «Инвесткафе» Игорь Арнаутов оценивает в 50—100 млн рублей — это около 0,04—0,06% от всего рынка лизинга в России, который составляет 1,3 трлн.