Стагнация в экономике России в ближайшие месяцы продолжится, рост ВВП выглядит все более проблематичным, в том числе из-за непоследовательной политики государства, считают эксперты НИУ ВШЭ.

«Существование в режиме стагнации не ограничивается плавным затуханием всех процессов: существующие дисбалансы усиливаются, и возникают новые очаги нестабильности, в том числе под влиянием непоследовательной политики государства», — говорится в бюллетене «Новый КГБ», подготовленном Центром развития НИУ ВШЭ. В июне сводный опережающий индекс составил 2,8%, что заметно выше, чем было в мае (1,7%). Однако в последующие месяцы фактор нефтяных цен, скорее всего, будет способствовать его снижению, прогнозируют экономисты.

Июньское снижение курса рубля на 5—7% ускорит рост цен на импортные товары, что приведет к увеличению общего темпа инфляции, отмечают эксперты. И хотя потребительская инфляция в июне заметно понизилась, что было связано с резким замедлением роста цен на плодоовощную продукцию и тарифов на железнодорожные услуги, темп базовой инфляции, как и ее структура, практически не изменились, указывают они.

С 1 июля начали повышаться тарифы ЖКХ для населения — по оценкам экспертов, вклад этого фактора в повышение инфляции за год должен составить около 0,7 процентного пункта. Одновременно должны вырасти и регулируемые тарифы для предприятий, что должно подтолкнуть динамику цен в товарных сегментах. «И самое важное: на данный момент нет уверенности в том, что российские сельхозпроизводители соберут хороший урожай, а цены на мировых продовольственных рынках не вырастут, как это в последние годы часто случалось», — говорится в бюллетене.

Аналитики ВШЭ обращают также внимание на тот факт, что во II квартале Банк России снизил свои валютные резервы за счет интервенций. Благодаря сезонным факторам II квартал всегда (с 1994 года, с начала составления Банком России платежного баланса) был удачным для ЦБ, который наращивал в это время свои валютные резервы. За 18 лет было два исключения, напомнили эксперты: 1996-й с весьма напряженной политической ситуацией накануне президентских выборов и 1998-й, когда резко упали цены на нефть. «Понятно, что в 2013-м нет ни того ни другого. А сокращение резервов есть. На наш взгляд, это означает, что к лету текущего года весь (!) запас прочности платежного баланса оказался исчерпанным. То есть при сохранении текущего уровня нефтяных цен в дальнейшем перед Банком России всегда будет стоять развилка: или плавная девальвация, или снижение валютных резервов», — делают вывод эксперты ВШЭ.