В Китае может лопнуть так называемый пузырь на рынке недвижимости, что может привести к глобальному финансовому кризису, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление министра финансов Японии Таро Асо.

Министр обеспокоен этой ситуацией. «Нельзя игнорировать, что на китайском рынке земли и недвижимости ситуация приближается к взрыву, — сказал министр. — Это может оказать большое влияние на перспективы экономического роста Китая».

Таро Асо выразил особую озабоченность в связи с ситуацией вокруг так называемых теневых банков в КНР — финансовых учреждений небанковской сферы, которые выдали значительное количество кредитов. Многие из них считаются практически невозвращаемыми, что может дестабилизировать финансовую ситуацию.

«Проблема в том, что никто, включая правительство Китая, не знает масштабов этой теневой экономики», — подчеркнул министр. Деятельность подобных финансовых организаций может привести к ситуации, схожей с ипотечным кризисом в США в 2007 году. Тогда кризис привел к коллапсу инвестиционного банка Lehman Brothers Holdings и спровоцировал глобальные финансовые потрясения.