Трейдер Джордж Урумов, которого финансовая корпорация «Открытие» обвиняет в мошенничестве на 183 млн долларов, полностью отрицает свою вину. В понедельник, сообщает «Прайм», Урумов впервые давал показания по делу, возбужденному по инициативе Otkritie Securities Limited, британской «дочки» «Открытия».

Одно из обвинений, выдвинутых против Урумова, состоит в том, что в 2010 году он присвоил 25 млн долларов, предназначенных для выплат четырем его коллегам. Компания утверждает, что Урумов забрал себе 20,5 млн, а оставшееся выплатил в качестве взятки двум сотрудникам «Открытия», которые поддержали его назначение. Урумов сообщил суду, что не платил никаких взяток.

«Открытие» также утверждает, что Урумов вместе с коллегами Русланом Пинаевым, Сергеем Кондратюком и Евгением Джемаем участвовал в махинациях с долговыми бумагами Аргентины. Согласно материалам суда, они заплатили 213 млн долларов за аргентинские бумаги в 2011 году, объяснив руководству, что трансакция — часть форвардной сделки, направленной на продажу их третьему лицу по более высокой цене. Однако сделка так и не была проведена, а «Открытие» вскоре выяснило, что бумаги стоили лишь 53 млн долларов. «Я не знал, что это было мошенничество, — сказал Урумов. — Я думал, что это было просто коммерческое недоразумение».

Адвокат «Открытия» Стивен Берри назвал заявления Урумова «сплошной ложью».

Прошлым летом лондонский суд постановил вернуть «Открытию» деньги и имущество на сумму 28 млн долларов, которые принадлежали компании, зарегистрированной в Панаме и де-факто принадлежащей бывшим трейдерам корпорации. Корпорация сумела возвратить около 60 млн, еще около 120 млн долларов были заморожены. Общая сумма претензий «Открытия» к экс-сотрудникам составляет сейчас около 183 млн долларов.

В 2011 году ФК «Открытие» получила 74,4 млн рублей убытка (по МСФО), основной причиной которого назвала создание резервов на 1,7 млрд рублей по мошенническим сделкам, заключенным своими бывшими сотрудниками.