Британский фонд прямых инвестиций Aurora Russia приобрел 100% акций Волжского универсального банка за 210 млн рублей (4,52 млн фунтов стерлингов), говорится в сообщении фонда. Aurora Russia стал владельцем этого банка через свою дочернюю компанию — кипрскую Flexinvest. Общие инвестиции со стороны фонда в Flexinvest составят 6,36 млн фунтов стерлингов, из которых 4,52 млн фунтов стерлингов (210 млн рублей) — на покупку банка, остальные средства пойдут на вложения в капитал банка. Сделка уже получила одобрение со стороны Банка России.

Волжский универсальный банк расположен в Самаре и специализируется на рознице. На конец 2007 года его активы составляли 263 млн рублей. Самарский банк станет для Aurora Russia платформой для развития розничного бизнеса, прежде всего, в рамках совместной программы с еще одной «дочкой» фонда — «Кредитмарт» (специализируется на услугах финансового и ипотечного брокериджа). За счет приобретения банка фонд намерен расширить продажи розничных услуг через «Кредитмарт». Финансовый брокер будет предлагать кредиты и депозиты банка через свою сеть.

Фонд Aurora Russia основан с целью инвестирования средств в частные российские компании, работающие на рынках финансовых и потребительских услуг. Его акции котируются на бирже альтернативных инвестиций (AIM), являющейся подразделением Лондонской фондовой биржи (LSE). Руководит фондом Джеймс Кук. В числе его известных проектов в России — создание банков «ДельтаКредит» и Дельтабанка, впоследствии проданных Societe Generale и GE Consumer Finance соответственно.

Фонд Aurora Russia также владеет 40,3% Whitebrooks Investments Limited (компания работает в сфере хранения документов, делопроизводства и управления архивами, входит в холдинг OSG Records Management) и 26% уставного капитала банка «Юнистрим».

Волжский универсальный банк по итогам 2007 года занял 896-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», составленном «Интерфакс- ЦЭА».