Нацбанк Украины (НБУ) введет лицензирование систем денежных переводов, сообщает «Коммерсант». До конца года банки должны представить в НБУ документы, подтверждающие, что платежные системы, которые сотрудничают с ними, идентифицируют личности клиентов, которые переводят суммы более 10 тыс. долларов, а также копию регистрационного удостоверения или другого документа органа власти иностранного государства о регистрации платежной организации международной платежной системы.

 

Такого мониторинга денежных переводов потребовала FATF, которая в 2002—2003 годах внесла Украину в черный список стран, способствующих отмыванию преступных доходов.

 

Это новшество может стать непреодолимым препятствием для большинства российских систем денежных переводов. Дело в том, что они не могут представить своим украинским контрагентам «регистрационного удостоверения или другого документа органа власти иностранного государства о регистрации». Ведь по российскому законодательству эта деятельность не лицензируется.

 

Российские системы денежных переводов, активно работающие с Украиной, пока не определились с дальнейшими действиями. «Документ нами получен, и сейчас его внимательно изучают наши юристы. Пока до конца не понятно, как мы будем исполнять указания регулятора. Это станет ясно после консультации с местными юристами и нашими банками-агентами», — говорит зампред банка «Евротраст» и руководитель системы Migom Игорь Ключников.