Несмотря на экономический кризис, количество богатых людей в мире продолжает расти. Как пишет Financial Times со ссылкой на исследование Citi Private Bank и Knight Frank, число богачей в мире возросло в 2007 году до 8 млн, несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике. В прошлом году число людей, располагающих средствами для инвестирования в размере более 1 млн долларов, исключая основное жилье, увеличилось на 4,5%.

Особенно сильный рост отмечался в странах с развивающейся экономикой, таких, как Китай и Индия, а также в странах с большими запасами природного сырья, например, в Казахстане. В Бразилии, Канаде, Австралии и России количество богатых увеличилось более чем на 8,5 тыс. в каждой из этих стран. Как говорится в исследовании, рост числа богатых превзошел по темпам как ВВП, так и ВВП на душу населения. Это говорит о том, что разрыв между богатыми и остальным населением увеличивается.

США все еще лидируют по количеству богатых. В Америке они составляют 1% населения. 3,1 млн человек являются долларовыми миллионерами, 460 — миллиардерами. Второе место занимает Япония с 765 тыс. долларовых миллионеров, за ней следует Великобритания с 557 тыс. миллионеров. При этом в Британии наиболее существенно выросло число миллиардеров. Оно увеличилось на 40% — с 35 до 49. В Китае число богатых возросло на 14% и достигло 373 тыс. — это почти столько же, сколько в Германии.

Авторы доклада отмечают, что инвестиционная активность богатых практически не изменилась, несмотря на кредитный кризис 2007 года, они лишь вывели средства из структурных финансовых инструментов. Богатые пережили кризис намного легче, чем институциональные инвесторы благодаря диверсифицированности портфелей. Более 50% этих людей вкладывают средства в недвижимость, что способствовало повышению цен на люксовые дома по всему миру.

Однако в прошлом году появились первые признаки ухудшения ситуации в связи со снижением цен на дорогую недвижимость в ряде мест Ирландии и США. Авторы доклада предупреждают, что в этом году падение продолжится, и богатые почувствуют на себе замедление экономического роста.