Сбербанк собирается рефинансировать кредиты, выданные физлицам другими банками, рассказали «Коммерсанту» участники рынка. В Сбербанке это подтвердили. «К осени мы запустим программу, — сказала директор управления розничного кредитования Сбербанка Наталья Алымова. — Предложив клиентам более привлекательные условия, чем по их действующим кредитам, мы сможем нарастить базу за счет качественных заемщиков».

Аналогичная программа действует и в ВТБ 24. «Активно мы стали предлагать эту услугу несколько месяцев назад, по итогам июня мы рефинансировали розничные кредиты клиентов из других банков почти на 1 млрд рублей, — сообщила изданию зампред правления ВТБ 24 Екатерина Петелина. — Для клиентов с хорошей платежной дисциплиной мы предлагаем возможность получить кредит наличными по ставке в среднем на 3 процентных пункта ниже, чем у нас по аналогичному продукту. Для нас это возможность нарастить базу за счет качественных заемщиков». Входящий в группу ВТБ Банк Москвы предлагает рефинансирование кредитов других банков отдельным категориям своих зарплатных клиентов, но рассматривает идею подобной программы в массовом сегменте.

Однако большинство банков негативно относится к рефинансированию чужих задолженностей. Согласно положению ЦБ 254-П, под рефинансирование кредита, взятого в другом банке, нужно создавать 21-процентный резерв. Кроме того, нет уверенности, что при рефинансировании деньги пойдут именно на погашение ссуд других банков.