Федеральная миграционная служба (ФМС) подготовила законопроект о создании единой базы регистрационного учета россиян по месту пребывания и месту жительства. Доступ к этим данным могут дать и банкам, пишут «Ведомости». На прошлой неделе документ одобрила правительственная комиссия, в ближайшее время он будет рассмотрен на заседании правительства.

Законопроект написан ФМС в сотрудничестве с Росфинмониторингом, сказал зампред комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн. Документ дает ФМС право вести базу паспортных данных и сведений о регистрации по месту жительства и месту пребывания взрослых и несовершеннолетних россиян, информацию из базы смогут получать не только чиновники, но и физические и юридические лица. В июне директор ФМС Константин Ромодановский говорил о намерении создать реестр действительных паспортов, данные которого за плату смогут получать в том числе банки. В законопроекте о плате ничего не сказано.

«Централизованная база с данными о фактическом месте проживания граждан будет востребована банками, — считает зампред правления «Уралсиба» Илья Филатов. — Кредитные организации, безусловно, будут платить за доступ к ней. Доступ банков к такой базе позволит уменьшить трудозатраты на проверку заемщиков и сократить время одобрения кредита, а также скорректировать ставки, поскольку снизится себестоимость услуги».

Сейчас у ФМС есть база «паспорт.рф», но она ведомственная, нет закона, регламентирующего ее использование, объясняет Хинштейн. Доступ к базе должны получить правоохранительные (пользуются ею и сейчас) и контрольные органы, а также те ведомства, которые имеют дело с паспортами: органы юстиции, налоговики, нотариат, суды. Депутат считает, что кроме права обращения к базе нужно указать и на обязанность чиновников сверяться с ней: сейчас сотрудник налоговой службы может удостовериться в действительности паспорта при регистрации юридического лица (есть соглашение ФНС и ФМС), а может и не удостовериться и ответственности не понесет.

Не предусмотрено ответственности и для нотариусов, регистрирующих дарение, наследство и прочее по паспортам, принадлежащим другим лицам, продолжает Хинштейн. Вопрос о доступе к базе физических и юридических лиц еще будет решаться, утверждает депутат, но в любом случае закон о защите персональных данных будет соблюден.