Национальный платежный совет (НПС) обратился к руководителю Росфинмониторинга Юрию Чиханчину с просьбой освободить финансовые компании от обязательства выяснять у своих клиентов и контрагентов, по чьему поручению они совершают сделки. Такая норма содержится в законе «О противодействии легализации (отмыванию) доходов», за соблюдением которого следит Росфинмониторинг. Недавно требования к участникам финансовых рынков ужесточились: их обязали выявлять бенефициаров своих клиентов вплоть до физических лиц.

Копия письма президента НПС Андрея Емелина есть у «Ведомостей». В 2004 году ЦБ освободил банки от такой обязанности. Но все остальные финансовые организации послаблений не получили.

Многие участники финансового рынка до сих пор работали вне закона, это сходило с рук, но недавно начались проверки, говорит Емелин. Теперь под угрозой часть рынка внебиржевых сделок с ценными бумагами. Ведь если контрагент — другая финансовая организация, узнать выгодоприобретателей по операциям очень сложно: их могут быть десятки тысяч, отмечает Емелин. Брокеры могут понести огромные необоснованные издержки. «Все операции между профессиональными участниками совершаются молниеносно, а на идентификацию выгодоприобретателей может уйти много времени», — объясняет Емелин.

Буквальное толкование этого закона абсурдно, разделяет претензии председатель НАУФОР Алексей Тимофеев. Его ассоциация собирается присоединиться к НПС и обратиться с такой же просьбой к Росфинмониторингу.

Проблема может коснуться и банков, считают юристы. В законе «О противодействии легализации (отмыванию) доходов» ни для каких организаций нет исключений, указывает юрист «Хренов и партнеры» Дина Фаева: «Большой вопрос, почему оно сделано для банков?». Она советует не обращаться в Росфинмониторинг, а править закон.