Рост валового внутреннего продукта (ВВП) в России в марте 2008 года составил 7,8%, в первом квартале текущего года ВВП вырос на 8% по сравнению с первым кварталом прошлого года, сообщила глава МЭРТ Эльвира Набиуллина. В первом квартале 2007 года рост ВВП, по данным Росстата, составил 7,4% по сравнению с первым кварталом 2006 года. «Результаты первого квартала показывают, что, несмотря на некоторое замедление роста экономики в некоторых странах, российская экономика развивается достаточно стабильно», — сказала она на встрече президента РФ с членами правительства в понедельник.

Как подчеркнула министр, экономический рост в первом квартале продолжал опираться на рост инвестиционной активности и потребительского спроса. По ее словам, инвестиции в основной капитал увеличились за первый квартал 2008 года на 20,2%. Глава МЭРТ также отметила, что в первом квартале отмечался достаточно хороший рост строительства — 28,9%. Рост потребительского спроса оставался, по ее словам, на уровне прошлого года.

«Несмотря на ужесточение условий кредитования и замедление роста потребительского кредита, оборот розничной торговли продолжал расти — на 16,7% в первом квартале», — сказала Эльвира Набиуллина. По ее словам, это также подтверждает рост отечественного производства. «Хотя во многом рост потребительского спроса удовлетворяется за счет импорта. Это надо признать», — сказала министр.

На прошлой неделе МЭРТ повысил прогноз роста ВВП РФ на 2008 год до 7,6% с 7,1%. Консенсус-прогноз аналитиков, подготовленный «Интерфаксом» в конце марта на 2008 год составляет 7,1%. В 2007 году экономика России выросла на 8,1%.