Государство нашло способ помочь банкам избежать штрафов за невыполнение условий программы ВЭБа по рефинансированию ипотечных кредитов. Таким вариантом может стать перераспределение квот, рассказали «РБК daily» участники программы. В ВЭБе эту информацию подтвердили.

О заинтересованности увеличить масштаб сотрудничества с ВЭБом уже заявил ВТБ 24. По словам старшего вице-президента ВТБ 24 Андрея Осипова, банк может «утилизировать любой объем выделенных средств». По словам директора департамента доверительного управления ВЭБа Александра Попова, о желании увеличить лимиты заявил и Ханты-Мансийский Банк. О кредитных организациях, которые хотят уменьшить лимит, госкорпорации пока неизвестно.

В начале июля ВЭБ принял решение ужесточить условия рефинансирования льготных кредитов, значительно увеличив для банков штрафы за невыпущенные облигации. «Ряд банков до сих пор не выдал необходимый объем кредитов в рамках своих лимитов, то есть у них практически не осталось возможности успеть упаковать кредиты в бумаги и получить финансирование ВЭБа», — говорит старший вице-президент ВТБ 24 Андрей Осипов.

В рамках госпрограммы ВТБ 24 уже выдал кредитов на 21,79 млрд рублей по состоянию на 1 июня 2013 года. На первом месте по объему участия Газпромбанк — 25,15 млрд рублей. При этом ВТБ 24 полностью использовал свой лимит, а Газпромбанк — на 91,56%.