Московскую биржу покинет управляющий директор по развитию технологических проектов Сергей Замолоцких. Об этом рассказал «Ведомостям» топ-менеджер одной из компаний, работающих на биржевом рынке, и подтвердил сотрудник Московской биржи.

Замолоцких — последний выходец из РТС среди руководства биржи. Он один из создателей срочного рынка FORTS, с 2009 года и до объединения ММВБ и РТС в 2011-м возглавлял департамент инфраструктурных проектов РТС. Таким образом, со следующей недели руководство торговой площадки будет состоять только из бывших сотрудников ММВБ и приглашенных менеджеров, отмечает газета.

Первым из команды РТС с Московской биржи ушел старший управляющий директор Роман Горюнов: в июне 2012 года он стал главой правления некоммерческого партнерства «РТС». Через месяц в то же некоммерческое партнерство перешли Максим Волков (управляющий директор по международному присутствию) и Евгений Сердюков (директор по срочному рынку), затем — Андрей Салащенко (директор по взаимодействию с органами власти) и Варвара Иноземцева (директор по коммуникациям).

Увольнение Замолоцких, говорит сотрудник Московской биржи, связано с реорганизацией IT-подразделения: с 2015 года биржа переходит на новую платформу. После объединения поддерживались торговые системы и РТС, и ММВБ, нужны были две IT-команды, говорит источник, близкий к бирже, сейчас ситуация меняется. По его словам, Замолоцких не привлекли к разработке новой платформы, и он написал заявление об увольнении.

«Замолоцких отвечал за технологии срочного рынка. Уход Сергея никак не связан со стратегией развития IT-систем биржи, это его личный выбор и интересы», — утверждает начальник Замолоцких, управляющий директор по IT Московской биржи Сергей Поляков. На место Замолоцких биржа никого нанимать не планирует, сообщил он, произойдет перераспределение его обязанностей между другими IT-руководителями.