Сбербанк объявил о проведении открытого конкурса по отбору страховщика для организации страхования ответственности высшего руководства по полису D&O с лимитом 3 млрд рублей, сообщает Forbes. Максимальная цена контракта, по данным «Интерфакса», составляет 26,2 млн рублей.

Компания застрахует ответственность президента, председателя правления, членов коллегиальных органов управления и иных руководителей банка и его «дочек», а также ответственность самого банка и его «дочек». Одно из обязательных требований к участникам конкурса — опыт работы не менее трех лет. Материнская структура страхового брокера должна входить в двадцатку крупнейших страховых брокеров мира по версии журнала Business Insurance. Компания, кроме прочего, должна обладать не менее 1 млрд рублей собственных средств. Договор будет заключен на год с возможностью последующей пролонгации. Заявки принимаются до 6 августа, подвести итоги конкурса банк намерен 5 сентября.

Полис D&O возмещает (частично или полностью) расходы, связанные с судебными исками и разбирательствами по неверным управленческим действиям, увольнениям сотрудников, претензиям акционеров и другим подобным действиям, совершенным добросовестно. Кроме того, полис покрывает такие риски, как покупка низкорентабельных активов, присвоение денежных средств, разглашение коммерческой тайны, некорректные публичные заявления, завышение доходов годовой бухгалтерской отчетности и другие. Уголовные преступления не подпадают под этот вид страхования.